Все о тюнинге авто

Пригородное хозяйство. Прогресс транспорта, широкая практика консервирования и замораживания продукции

В развивающихся странах выделение молочного животноводст­ва в форме самостоятельной отрасли протекает медленно и в луч­шем случае ограничивается сферой пригородного хозяйства. Этот процесс происходит на базе стойлового содержания скота пока пре­имущественно в государствах Латинской Америки. В целом же ма­лочисленность парка грузовых автомашин и разреженность сети хороших дорог в этих странах резко ограничивают дальность пере­возок произведенных крестьянами товаров в города. Даже в центры людностью более 1 млн жителей овощи - главный продукт приго­родного хозяйства в тропиках - доставляются в основном из дере­вень, расположенных в радиусе до 50-60 км. Становление райо­нов соответствующей аграрной направленности совершается по-преж­нему под диктатом фактора транспортных издержек.

Что же касается промышленно развитых государств, то в них современное пригородное агропроизводство перестает подчиняться былым правилам размещения, которые прежде всего диктовались величиной затрат на перевозку продукции. Прогресс транспорта, широкая практика консервирования и замораживания продукции и другие новейшие веяния ведут к сокращению в пригородных зонах сельскохозяйственной активности, в первую очередь, в молочном животноводстве, а также и в ряде других характерных отраслей: овощеводстве, свиноводстве, птицеводстве. Наиболее отчетливо этот процесс ощущается в США. Благодаря появлению, например, авто­рефрижераторов свежее молоко теперь доставляют на расстояние до 1500 км, тогда как для молока во флягах это дистанция не превышает 150 км. В транспортировке дорогостоящей продукции (персики, клубника, спаржа, цветы) все шире участвует и авиация, включенная в межконтинентальные перевозки, например цветов из Кении. Показательно, что агломерация Нью-Йорка, в которой со­средоточено примерно 18 млн человек, удовлетворяет за счет мест­ных хозяйств свои потребности в картофеле и свинине на 2%, в овощах - на 40%.

Однако это не означает, что в зоне вокруг больших городов и агломераций не продолжают функционировать традиционные отрас­ли. Их представляют: 1) многочисленные в наши дни фермы с час­тичной занятостью на них владельцев, снабжающие в скромных размерах свежими фруктами, ягодами и овощами потребителей из близлежащих городов; 2) крупные сельхозпредприятия по сути про­мышленного характера - «фабрики» молока и яиц, мощные теп­личные и парниковые хозяйства и т.д.

Вместе с тем пригородное хозяйство в странах с развитой экономи­кой остается весьма эффективным. Сказывается непосредственная близость центров нововведений, сопряженная с насыщенностью опыт­ными станциями, питомниками и другими учреждениями аграрного профиля, которые выступают пионерами массового внедрения до­стижений науки и перевода агропроизводства на индустриальные рельсы. В прилежащих к городам ареалах сельское хозяйство ак­тивнее, чем в остальных, вынуждено конкурировать с другими от­раслями за рабочую силу и за земельные и финансовые ресурсы, что заставляет прибегать к интенсивным технологиям для достиже­ния высокой продуктивности и высокой производительности труда.

Пригородная зона, территория, окружающая город и находящаяся с ним в тесной функциональной экономической, санитарно-гигиенической, архитектурной и др. видах взаимосвязи и взаимозависимости.

Пригородная зона имеет разностороннее хозяйственное значение, выполняет оздоровительные функции для городского населения. Город является местом работы некоторой части населения пригородной зоны, а также служит главным культурным центром пригородной зоны.

В пригородной зоне размещаются пригороды, города-спутники, отдельные производственные предприятия, аэропорты, железнодорожные станции, порты, а также обслуживающие город устройства водоснабжения, очистные сооружения, склады, торговые базы и др. Часть территории пригородной зоны используется в сельском хозяйстве, которое специализируется преимущественно на снабжении города свежими овощами, продуктами животноводства и птицеводства. В пригородной зоне размещаются аграрно-промышленные комплексы, тепличные хозяйства, питомники, сельсохозяйственные опытные станции и многое др.

В пригородной зоне сохраняются и охраняются естественно-природные богатства - леса, лесопарки, реки, озера и др. водоемы, создаются зоны массового отдыха .

Определённые площади отводятся под дачные и садовые посёлки, санатории, дома отдыха, пансионаты, спортивно-оздоровительные и детские лагеря. В процессе урбанизации пригородная зона является территориальным резервом для развития и роста города. Наиболее рациональное использование территории пригородной зоны для всех этих функций требует комплексного составления генеральных планов городов и их пригородной зоны, что достигается в социалистических странах осуществлением проектов районной планировки пригородной зоны.

Разные типы пригородных сельскохозяйственных предприятий специфичны по специализации, сочетанию отраслей и экономическим условиям своей деятельности. В ряде случаем пригородные хозяйства ведут свое производства на промышленной основе (птицефабрики, парниково-тепличного хозяйства, свинооткормочные на пищевых отходах и комбикормах и т.д.), обходясь почти без своей земельной площади и земледельческих отраслей.

Как правило, пригородные хозяйства ведут свое производство более интенсивно. Это объясняется тем, что производство продуктов, характерных для пригородных хозяйств, требует более интенсивного ведения земледелия – внесение больших доз органических и минеральных удобрений, применение орошения, высокого уровня механизации сельскохозяйственного производства, строительства помещений закрытого грунта в связи с этим – высокой насыщенности основными средствами и сравнительно малыми нагрузками земельной площади.

Многие пригородные хозяйства не ограничиваются специализацией на производстве овощей вообще, или картофеля, или скотоводстве. С учетом местоположения хозяйств и других условий идет дальнейшее разделение труда и углубление их специализации на производстве зеленых овощей, или ранних в закрытом грунте, или поздних овощных культур. Углубление специализации в пригородном скотоводстве приводит к формированию приводит к формированию хозяйств с высоким удельным весом коров в стаде, к организации специализированных ферм по выращиванию молодняка, раздельному производству яиц и мяса птицы, к выделению самостоятельных ферм для свинооткорма и репродукции свинопоголовья и т.п.

Установление четкой специализации пригородных хозяйств требует поэтому особо тщательной разработки применительно к данным природным условиям сочетания не только отраслей, но и культур, сортов.

Специфическая черта овощеводства в пригородной зоне производстве, ориентированное на непосредственное потребление: переработка здесь скорее исключение, чем правило, ей подвергается только нестандартная или не подлежащая хранению продукция.

Для многих хозяйств пригородной зоны характерна специализация на нескольких отраслей, позволяющая достигать эффекта комбинирования.

Основные направления специализации:

Одной из центральных проблем аграрной экономики является повышение эффективности производства овощей. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу – выбрать наиболее рациональный способ применения факторов производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе достижения эффективности возделывания овощей лежит как способ производства, так и сбыт продукции.

Овощеводство является наиболее важной отраслью сельского хозяйства: призвано удовлетворять потребности населения в диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. В овощной продукции содержатся незаменимые для организма витамины, кислоты, белки и другие минеральные вещества. Обеспечение овощами населения и овощеперерабатывающей промышленности возможно при условии значительного увеличения объема производства овощей на основе сокращения затрат ручного труда, снижения себестоимости. Следовательно, основным путем достижения указанной цели является повышение урожайности, уменьшение трудоемкости производства .

Организовать длительное хранение овощей, выращиваемых в открытом грунте, в свежем состоянии на современном научно-техническом уровне;

Увеличивать объем овощных культур в защищенном грунте;

Развивать селекцию овощных культур и их сортов, направленную на сохранение их полезных свойств при длительном хранении, а также на создание урожая менее восприимчивого к низким температурам, засухам;

Одной из центральных проблем рыночной экономики является повышение эффективности производства. Для решения этой проблемы необходимо выбрать наиболее рациональный способ применения факторов

производства для разрешения противоречия между безграничными потребностями и нехваткой ресурсов для их удовлетворения. В основе эффективности лежит способ производства. Повысить эффективность – это означает попытаться ограниченными ресурсами максимально удовлетворить постоянно растущие потребности населения.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный результат от применения средств производства и живого продукта, отдачу совокупных вложений. Это получение максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. При решении проблем повышения эффективности овощеводства следует улучшить использование земель, машин, удобрений, увеличить урожайность культур. Это предполагает дальнейший рост технического оснащения, повышение производительности, долговечности, ускорение научно-технического прогресса, внедрение достижений отечественной и мировой науки. Необходимо также совершенствование планирования, организации труда и производства, повышение квалификации кадров, усиление их материального стимулирования.

Одним из основных показателей эффективности считается рентабельность производства. Относительно сельского хозяйства эффективность производства должна характеризовать уровень использования земли, материальных и трудовых ресурсов, а в итоге – обеспечение условий расширенного воспроизводства продукции. Процесс воспроизводства заложен в основу эффективности производства, содержание которого выражено тремя стадиями капитала: денежной, производственной, товарной.

Для характеристики эффективности необходимо рассчитать полученную прибыль хозяйства. Она находится как разница между выручкой и производственными затратами. На основе прибыли можно произвести расчет рентабельности, как отношения прибыли к производственным затратам, базируясь на данных урожайности, посевной площади, валового сбора культур.

Основные площади овощных культур и наибольшее число хозяйств, занимающихся их возделыванием, сосредоточены в районах с благоприятными для их выращивания условиями. Сложились зоны промышленного овощеводства с той или иной специализацией: сырьевые микрорайоны перерабатывающих предприятий; глубинные для вывоза ранней продукции в промышленные центры и северные области; традиционно специализирующиеся на возделывании отдельных товарных культур; семеноводческие; овощеводство. В каждой зоне работают овощеводческие предприятия, поставляющие основной объем товарной продукции. Получение неустойчивых по годам урожаев овощей в условиях объясняется не только влиянием неблагоприятных погодных условий, но и несовершенством технологии их возделывания.

Крупный рогатый скот обладает способностью использовать дешевые корма. В его рационе преобладают сочные и грубые корма, производство которых обходится дешевле, чем зерна. Молочный скот имеет высокую окупаемость кормов.

Себестоимость кормовой единицы рациона молочного скота ниже, чем рационов свиней и птицы, основу которых составляют более дорогие концентрированные корма .

Расчеты показывают, что если себестоимость кормовой единицы, затраченной на производство молока, принять за единицу, то относительная, себестоимость кормов для получения говядины составит 1,1 - 1,25, свиней-1,3-1,5, продукции птицеводства - 1,6-1,8. На производство единицы белка молока требуется в 2 - 2,5 раза меньше кормов, чем на единицу белка говядины, свинины и мяса птиц. Молоко - относительно дешевый продукт питания. Продукты скотоводства дают свыше двух третей всего животного белка, из них на долю молока приходится более 50%.

Из отраслей животноводства крупный рогатый скот занимает ведущее место как в структуре продуктивного животноводства (около 70%), так и в стоимости животноводческой продукции (примерно 60%). Удельный вес товарной продукции скотоводства в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет свыше одной трети, а в специализированных хозяйствах - 50 - 60% и выше. В районах интенсивного животноводства скотоводство имеет важное значение в экономике колхозов и совхозов. В крупных молочных комплексах и специализированных хозяйствах по откорму крупного рогатого скота товарная продукция скотоводства является основной.

Крупный рогатый скот в нашей стране размещен повсеместно. Основное его поголовье сосредоточено в колхозах и совхозах, где скотоводство приобрело крупные размеры. Около 21% поголовья скота и 33% поголовья коров находится в личных подсобных хозяйствах колхозников, рабочих, служащих и других групп населения, что служит дополнительным источником удовлетворения потребностей населения в молоке и мясе.

В зависимости от использования животных различают следующие направления скотоводства: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Направление скотоводства как отрасли определяется соответствующими экономическими и природными условиями, структурой стада, породой, уровнем производства и соотношением конечной продукции.

Молочное скотоводство характеризуется высоким выходом товарного молока - свыше 70% стоимости всей товарной продукции животноводства и ограниченным объемом производства мяса. В молочном скотоводстве на килограмм мяса производится 12-13 кг молока и больше. Это направление охватывает преимущественно пригородные зоны, где скотоводство призвано обеспечить потребности городского населения в цельном молоке и свежих молочнокислых продуктах.

Производство цельного молока в пригородных зонах осуществляется на основе создания в колхозах и совхозах крупных молочных ферм индустриального типа и путем организации молочных комплексов на 800, 1200 коров и более, а также их объединения в специализированные фирмы по производству цельного молока

В хозяйствах с интенсивным молочным производством и более высокой концентрацией коров воспроизводство и расширение стада коров может осуществляться путем организации специализированных предприятий по выращиванию молодняка.

Сверхремонтный молодняк крупного рогатого скота из высокоинтенсивных молочных хозяйств целесообразно передавать в другие специализированные предприятия для доращивания и последующего интенсивного откорма.

Наряду с пригородными зонами молочное животноводство имеет в отличие от пригородных зон в значительной части этих районов молоко реализуется не только в цельном виде, но используется и для переработки на масло, сыры, сливки. Удельный вес коров в стаде этих хозяйств снижается до 55 - 50%. Однако в стоимости товарной продукции животноводства молоко и здесь является преобладающим, хотя выход говядины в расчете на корову возрастает против хозяйств цельномолочного направления. Соотношение молока и мяса в хозяйствах молочного направления колеблется в зависимости от уровня специализации и концентрации молочного скота.

Организация стабильного обеспечения продуктами питания населения городов приобретает все большую актуальность.

Рост крупных городов одновременно изымает из сельскохозяйственного производства не только трудовые ресурсы, но и земли, используя их как для промышленного и жилищного строительства, так и для рекреационных целей. Постоянное расширение городских агломераций стало естественным фактором нашей жизни. Оно ведет к чрезвычайно высокой концентрации населения, которое в силу формируемых городом жизненных стандартов и роста уровня доходов предъявляет повышенный спрос на разнообразие и качество продуктов питания.

Крупные города оказывают смешанное влияние на развитие сельского хозяйства: будучи потребителями сельскохозяйственной продукции, одновременно индустриализуя его, компенсируя повышенное потребление новыми, более эффективными средствами производства. Вместе с тем сама концентрация непропорционально увеличивает нагрузка на инфраструктуру, а также потери, связанные с доставкой, хранением и реализацией продовольственных товаров.

Специализации, концентрация, кооперирование и комбинирование в сельском хозяйстве пригородной зоны создают прочную основу для распространения промышленных методов. Индустриализация аграрного сектора экономики превращает традиционные ручные процессы труда в принципиально новые высокомеханизированные и автоматизированные, расширяет применение типично промышленных технологий с их строгой регламентацией последовательности и точности выполняемых операций.

Близость к городу формируется здесь повышенные требования к социально – бытовым и культурным стандартам жизни, стандартам жизни, в большей мере удовлетворяемый благодаря развитию социальной инфраструктуры. Совокупность перечисленных обстоятельств может

Близость к городу создает иные возможности интенсификации сельскохозяйственного производства. Развитие экономической инфраструктуры пригородной зоны, более высокие темпы сближение уровней социально – бытового и культурного населения вблизи ядра агломерации, емкость рынка сбыта способствуют потенциальным предпосылкам ускоренного расширенного воспроизводства.

Локализация пригородных агропродовольственных хозяйств в структуре АПК и концентрация в них высокоинтенсивного сельского хозяйства, ориентированного на производство малотранспортабельной и скоропортящейся продукции, является важным фактором формирования товарных ресурсов продовольственных рынков урбанизированных территорий, и как следствие, обеспечения устойчивого функционирования сферы продуктообеспечения городов и примыкающих к ним пригородов. Сложившаяся система распределения продовольствия в регионах, характеризующаяся чрезвычайной монополизированностью сферы переработки, наличием мощного посреднического звена в продуктовых цепочках, торговыми барьерами затрудняют реализацию сбытовых стратегий производителей малотранспортабельной продукции. В тоже время преимущества пригородного сельского хозяйства, проявляющиеся в возможностях сокращения транспортных издержек, использования инновационно-инфраструктурного потенциала города, перемещения социальных ресурсов между городом и сельским пригородом, обусловливают необходимость оптимизации продовольственных потоков в направлении расширения доли пригородного сельского хозяйства в структуре товарной продукции.

Традиционная постановка проблемы использования потенциала пригородных агропродовольственных зон на основе формирования централизованных ресурсов для обеспечения городов продовольствием, требует существенной корректировки с учетом законов рынка в направлении разработки новых технологий активизации потенциала пригородного АПК как субъекта сферы продуктообеспечения урбанизированных территорий, формирования алгоритмов сопоставления ресурсно-производственного потенциала пригородных агропродовольственных зон и сложившегося на локальном рынке спроса на продукты питания, оценки возможностей применения программно-целевых методов регулирования сферы продуктообеспечения интегрированной социально-экономической системы "город-село".

Даже приезжая в крупные города России, в столицу, я каждый раз видела на улицах бабушек, торгующих какими-то продуктами. Конечно, это очень удобно для людей - можно и в городе купить что-то домашнее, натуральное. В этом и заключается главный плюс пригородного сельского хозяйства.

Что такое пригородное сельское хозяйство

Думаю, тут название говорит само за себя: пригородное - при городе. Действительно, к этому типу относят продукцию, которая производится неподалёку от какого-то города и именно для его жителей. Обычно к такому хозяйству относятся:

  • молочная продукция;
  • мясо;
  • яйца;
  • овощи;
  • скоропортящиеся фрукты.

Перевозить эти продукты на дальние расстояния рискованно из-за того, что они портятся быстро, соответственно, хозяйство понесёт огромные убытки. Поэтому сельскохозяйственные предприятия заключают договора с близлежащими городами и поставляют туда продукцию.


Особенности пригородного типа

Из-за того, что пригородному сельскому хозяйству нужно как-то уживаться около мегаполисов, у него есть свои характерные особенности:

  • использование площади земли по-максимуму;
  • сезонность (на полях выращивают сезонные продукты, чтобы избежать простоя земли);
  • сильная зависимость от климата в регионе (не каждая культура будет хорошо себя чувствовать в определённых условиях);
  • чаще всего хозяйства занимают огромные площади.

Даже если кажется, что возле города нет никаких крупных сельских хозяйств, пригородный тип всё равно присутствует - огороды и живность жителей области. Конечно, если всю продукцию человек оставляет себе, это никак не относится к пригородному сельскому хозяйству. Но, согласитесь, далеко не все так делают. И продукты, которые продают на рынке как раз и есть продуктами пригородного хозяйства.


Возможно, кому-то кажется, мол, и без хозяйств около городов прожили бы спокойно. Ничего подобного. Да, фрукты, овощи, мясо и молочку можно везти за сотни километров, только в каком состоянии всё это будет через 2-3 дня пути? Да и цены резко взлетят в несколько раз - перевозка никогда не обходится дёшево.

Мировое сельское хозяйство представляет систему, состоящую из аграрных производств всех стран, отличающихся громадным разнообразием аграрных отношений, различным объемом сельскохозяйственной продукции, разным составом товарной и валовой продукции, способами и методами земледелия и животноводства. Величину сельскохозяйственной продукции страны определяют по ее вкладу в ВВП или ВНП, а также по размеру добавленной стоимости (товарная продукция минус материально-производственные затраты). За последние три десятилетия сельскохозяйственный ВВП мира вырос в 5 раз, превысив 1,5 трлн долл. В начале 90-х гг. лидером стал Китай (11% мировой сельскохозяйственной продукции), второе место заняла Россия

(10%), третье - США (7,5 %), четвертое - Индия (7%), пятое - Япония (6%). Таким образом, небольшая группа из пяти ведущих стран производила 2/5 мировой продукции.

Общая стоимость сельскохозяйственной продукции страны еще не определяет реального уровня обеспеченности продовольствием и сырьем ее населения, точнее об этом говорят данные о добавленной стоимости в расчете на душу населения. По этому показателю к числу наиболее обеспеченных стран относятся небольшие западноевропейские государства (Исландия, Ирландия, Финляндия) и Новая Зеландия. За ними следует группа процветающих в сельскохозяйственном отношении стран, состоящая из западноевропейских (Дания, Швейцария, Нидерланды) и заокеанских развитых держав (Япония, Канада, Австралия, США). Из развивающихся государств наиболее высокие показатели имеют Алжир и, в гораздо меньшей мере, Бразилия. Уровень сельскохозяйственной обеспеченности самых густонаселенных стран мира - Китая и Индии - в 5-6 раз ниже, чем Канады и США.

Существует взаимосвязь между мировым сельским хозяйством и глобальной продовольственной системой, на которую влияют такие факторы, как физико-географические условия и размещение населения, транспорт и торговля, мировая экономика и политика. Уровень обеспеченности продовольствием отражается и на позиции стран в мировой торговле. В отличие от первой половины XX в., когда в роли главных экспортеров продовольствия выступали страны разного, в том числе среднего и низкого уровня экономического развития, последние полвека вывозом продовольствия занимались преимущественно развитые государства.

Выделяют несколько типов стран по продовольственному положению:

  • основные экспортеры продовольствия (США, Канада, Австралия, отдельные государства ЕС);
  • малые страны-экспортеры (Финляндия, Венгрия);
  • богатые страны с дефицитом продовольствия, импортирующие его (Япония, государства ОПЕК);
  • страны с неустойчивой обеспеченностью продовольствием (Китай, Индия, южноамериканское государства);
  • страны с дефицитом продовольствия, но с богатыми природными ресурсами для достижения самообеспеченности (Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины);
  • страны с растущим дефицитом продовольствия (государства Африки южнее Сахары, Бангладеш, Непал, Гаити).
  • В целом в настоящее время почти 3/4 мирового сельскохозяйственного экспорта дают развитые государства. Развивающиеся страны, 50 лет назад бывшие главными экспортерами, ныне выступают ведущими импортерами зерновых и сельскохозяйственного сырья, сохранив лидерство лишь в экспорте тропических продуктов (кофе, какао, чай, бананы, сахар). Фактически основная часть сельскохозяйственной торговли как по экспорту, так и по импорту ведется между развитыми странами. Развивающиеся государства направляют в развитые 2/3 своего вывоза, а страны с переходной экономикой - более половины. Ввоз стран третьего мира состоит на 2/3 из продукции развитых государств, а в импорте Восточной Европы и СНГ более 2/5 - товары развивающихся стран и 2/5 - сельскохозяйственные продукты ОЭСР, т.е. развитых стран.

    Крупнейший потребитель продовольствия и сельскохозяйственного сырья - Западная Европа забирает половину мирового импорта продовольствия и свыше 2/5 сырья. На Северную Америку (США и Канада) приходится 1/10, на Японию - несколько больше. Весь третий мир получает 1/5 сельскохозяйственных товаров, даже на Азию отводится только немногим более 1/10 мирового импорта продовольствия и 1/6 сельскохозяйственного сырья. Восточная Европа и СНГ, КНР и некоторые другие страны Азии получают лишь 1/10 продовольствия и 1/20 сырья. Тенденция последних трех десятилетий - некоторое повышение удельного веса развивающихся стран при снижении доли стран с переходной экономикой в мировой сельскохозяйственной торговле. Однако в 90-е гг. ситуация в Восточной Европе и СНГ усложнилась из-за развала сельского хозяйства; упало производство продовольствия на душу населения. Это вызвало увеличение импорта, в России, например, ныне половина потребляемого продовольствия - импортное.

    Громадное разнообразие сельскохозяйственных предприятий, объединяемых в сельскохозяйственные районы, требует типологического подхода. Тип сельского хозяйства представляет устойчивое сочетание социальных и производственных признаков этой отрасли, включающих аграрные отношения, специализацию, интенсивность производства, уровень материально-технической оснащенности, способы и системы земледелия и животноводства. На глобальном уровне рассматривается типология сельскохозяйственных районов высшего порядка, тогда как районы отдельных стран образуют подсистемы второго порядка. Особый характер имеет типологическая классификация сельскохозяйственных предприятий. Доминирующий тип или"совокупность нескольких типов сельскохозяйственных предприятий (хозяйств) определяет тип районов.

    Можно выделить три главные категории типов мирового сельского хозяйства, различающиеся по товарности и уровню материально-технической оснащенности:

  • потребительское и полутоварное хозяйство, основанное на ручном труде и местами использующее живую тягловую силу;
  • полутоварное хозяйство, использующее ручной труд и живую тягловую силу;
  • товарное хозяйство с современными техническими средствами производства.
  • В каждую категорию входят несколько социально-экономических групп, характеризующихся определенным общественным укладом, разной специализацией, составом сельскохозяйственных культур или видов скота, различной интенсивностью производства:

    Потребительское и полутоварное традиционное сельское хозяйство с общинными и родо-племенными отношениями:

  • Потребительское земледелие в сочетании с присваивающими формами хозяйства (собирательство, охота, рыболовство). Распространено в тропических областях Азии, Африки и Южной Америки. Главные культуры - корне- и клубнеплоды, зерновые, бобовые, древесные растения (масличная пальма). Подсечно-огневое земледелие.
  • Кочевое пастбищно-животноводческое хозяйство с разными видами скота (верблюды, овцы, лошади, олени). Представлено в засушливых субтропических, тропических и умеренных зонах Азии и Африки, а также в холодном и прохладном поясе Азии и Северной Европы.
  • Товарное и полутоварное традиционное крестьянское и помещичье-латифундистское хозяйство:

  • Земледельческие и земледельческо-животноводческие хозяйства Азии, Африки и Латинской Америки. Основные культуры - продовольственные зерновые (рис, кукуруза, просяные), главные товарные культуры -бананы, кофе, чай, какао-бобы, сизаль, каучуконосы. Экстенсивное животноводство (продуктивный и тягловый скот) не связано с растениеводством.
  • Трудоинтенсивное зерновое хозяйство (рисоводство) в Азии.
  • Многоотраслевое земледельческо-животноводческое хозяйство. Распространено в Азии и Латинской Америке, отчасти в Южной и Западной Европе. Разнообразие выращиваемых товарных и потребительских культур, а также видов скота. Животноводство тесно связано с земледелием.
  • Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное капиталистическое сельское хозяйство (фермерское и корпоративное):

  • Экстенсивное зерновое хозяйство (Северная Америка, Австралия).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Северная Америка, Австралия, ЮАР).
  • Интенсивное земледелие (Западная Европа, Северная Америка, Япония).
  • Интенсивное животноводство (Западная Европа, Северная Америка, Новая Зеландия).
  • Интенсивное земледельческо-животноводческое хозяйство (Северная Америка, Западная Европа).
  • Плантационное растениеводческое хозяйство в развивающихся странах Азии, Африки, Латинской Америки.
  • Товарное и полутоварное, преимущественно специализированное и многоотраслевое государственно-кооперативное, фермерское и крестьянское хозяйство с разной материально-технической оснащенностью. Распространено в странах с переходной экономикой Восточной Европы и СНГ, в некоторых странах Восточной Азии, на Кубе.

  • Экстенсивное земледелие (зерновое хозяйство) (Россия, Казахстан).
  • Интенсивное земледелие (зерновые и технические культуры, плодоводство) (Украина, Россия, Белоруссия, Китай, Куба).
  • Экстенсивное пастбищное животноводство (Казахстан, Россия, Монголия).
  • Интенсивное животноводство (Россия, Украина).
  • Земледельческо-животноводческое интенсивное хозяйство (Чехия, Венгрия, Украина, Россия).
  • Азия. В этом крупнейшем сельскохозяйственном регионе мира, где сосредоточено более четверти сельскохозяйственных угодий и стоит задача обеспечения продовольствием 3/5 жителей планеты, представлены почти все главные группы социально-производственных типов сельского хозяйства (А, Б, I В, II В). Разнообразие природных ландшафтов холодного, прохладного, умеренного и жаркого пояса и доминирование многоукладной экономики при сохранении аграрных форм многих прошлых эпох и черт восточных цивилизаций способствовало формированию сложной системы сельскохозяйственных районов. Здесь существуют многоотраслевые и специализированные районы с разной степенью товарности и различными уровнями материально-технической оснащенности, с интенсивными и экстенсивными формами производства. Однако здесь меньшее место, чем в Африке занимает потребительское и полутоварное общинное подсечно-огневое земледелие (Юго-Восточная Азия). В обширных засушливых областях полупустынь и пустынь распространено традиционное полутоварное кочевое и полукочевое пастбищное животноводство, сочетающееся с оазисным земледелием.

    Специфика континента - большая роль трудоинтенсивного земледелия и «грядковой» архитектуры, преобладание полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Пример этого - рисоводство (частично на орошении) - характерный тип сельского хозяйства муссонной Восточной и Юго-Восточной Азии. Значительные площади в Южной, Восточной и Западной Азии занимает богарное полутоварное и товарное зерновое хозяйство, включающее разные зерновые культуры (пшеница, кукуруза и рис).

    Относительно меньшие территории охватывает товарное сельское хозяйство с современными средствами производства. Сюда относится рисоводство с малой механизацией (Япония), плодоводство (Израиль), пригородное интенсивное животновод чес ко-земледельческое хозяйство. В ряде областей Западной Азии представлен средиземноморский тип сельского хозяйства: плодоводство (оливки, цитрусовые), виноградарство, зерновые и технические культуры. Важное международное значение имеет интенсивное товарное земледелие с экспортной направленностью, куда входит капиталистическое плантационное хозяйство (технические и специальные культуры) в тропической и субтропической зоне. Их аналог - специализированное производство технических и специальных культур (хлопчатник, сахарный тростник, чай) характерно для государств с переходной экономикой (азиатские республики СНГ, КНР, ДРВ).

    За последние десятилетия Азия - наиболее быстро растущий регион мирового сельского хозяйства как по общей валовой и товарной продукции, так и по производству в расчете на душу населения. Важнейшую роль сыграл подъем аграрной сферы в КНР, а также в Индии. Число стран с низкой (менее установленной нормы) обеспеченностью продовольствием на душу населения сократилось и в их числе остались Афганистан, Бангладеш, Монголия, Камбоджа. На мировом рынке Азия выступает как поставщик тропической и субтропической растениеводческой продукции (чай, тростниковый сахар, натуральный каучук, сахарный тростник, копра).

    Северная и Центральная Америка. Этот регион, протянувшийся от холодных арктических областей до экваториальной жаркой зоны, использует лишь небольшую часть (менее трети) своих земельных ресурсов в сельском хозяйстве. Фактически аграрное производство сконцентрировано в умеренном и жарком поясе с высоким агроклиматическим потенциалом. Здесь четко проявляется дихотомия - разделение на англо-американскую и латиноамериканскую части, т.е. на развитые и развивающиеся страны.

    В первых (США, Канада) характерно товарное предпринимательское хозяйство с современными средствами производства. Преобладает фермерское хозяйство и крупное предпринимательское (корпоративное), как экстенсивное, так и интенсивное, преимущественно специализированное. С конца XIX в. сформировались обширные специализированные сельскохозяйственные районы, частично измененные за последние полвека. Среди них районы экстенсивного, неорошаемого земледелия - зернового хозяйства (пшеница) в зоне степей, экстенсивного пастбищного животноводства (Кордильеры и предгорные Великие равнины). В области высокотравной прерии давно возник кукурузно-соевый пояс интенсивного земледельческо-животноводческого хозяйства. На влажном субтропическом Юго-Востоке США произошла смена специализации, и вместо хлопкового пояса появился район интенсивного животноводства (птицеводство) и специальных культур (арахис, хлопчатник), а также плодоводства. На орошаемых землях западной и юго-западной части субтропического пояса сформировались районы плодоводства, овощеводства, хлопководства и интенсивного молочно-мясного скотоводства. Во влажной лесной зоне вблизи атлантического и тихоокеанского побережья сохраняются области молочного хозяйства. Лишь в отдаленных горных и северных ареалах существуют участки полутоварного сельского хозяйства в сочетании с лесным хозяйством, охотой и рыболовством.

    В Мексике и странах Центральной Америки представлен широкий диапазон разных типов сельского хозяйства - от примитивного общинного до полутоварного латифундисте кого, от товарного капиталистического до социалистического кооперативно-государственного (Куба). Большая часть этих форм имеет аналоги в Южной Америке. Особенно важную роль в Центральной Америке играет товарное плантационное хозяйство (бананы, кофе, сахарный тростник), имеющее богатую историю, начавшуюся еще в колониальный период. Весь регион испытывает хроническое перепроизводство сельскохозяйственной продукции разных видов. В результате соответствующего государственного регулирования рост продукции в последнее время умеренный. Северная Америка - крупный экспортер продовольствия (пшеница, мясо, фрукты, сахар) и сельскохозяйственного сырья (кормовое зерно, хлопок-волокно). Одновременно - это крупный импортер тропических продуктов, а также отчасти продукции умеренного пояса.

    Южная Америка. Эта территория, протянувшаяся от экватора до прохладного пояса в южном полушарии, обладает богатейшими земельными и почвенно-климатическими ресурсами, еще мало использованными (сельскохозяйственные угодья занимают лишь треть всей земельной площади). Как и в других регионах недавней европейской колонизации, здесь продолжается процесс формирования сельскохозяйственных районов. Существующие районы имеют разную степень товарности и неодинаковый уровень технической оснащенности, отличаются и достаточно разнообразными формами аграрных отношений. Обширную область лесной Амазонии относят к категории потребительского мотыжного подсечно-огневого земледелия, сочетающегося с собирательством, охотой. К потребительскому и полутоварному хозяйству принадлежит и другая область, заселенная аборигенами-индейцами, - зона горно-пастбищного животноводства Анд.

    Доминируют специализированные районы товарного сельского хозяйства, помещичье-латифундисте кого и предпринимательского капиталистического типа. Сюда входят зоны экстенсивного пастбищного животноводства (мясное и мясомолочное скотоводство, шерстное и мясошерстное овцеводство) на севере, востоке и юге континента в области степей и саванн. На юго-востоке в Пампе развито механизированное зерновое хозяйство (пшеница, кукуруза). Для многих прибрежных ареалов тропического и субтропического пояса характерны плантации технических и продовольственных культур (кофе, какао, бананы, сахарный тростник), сады. Кроме этих районов товарного производства в разных областях существуют небольшие территории полутоварного хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Здесь крестьяне выращивают продовольственные культуры и товарные технические (сахарный тростник, хлопчатник, кенаф и др.). В настоящее время Южная Америка - второй после Азии регион по темпам роста сельскохозяйственной продукции. Калорийность питания лишь в отдельных странах (Боливия, Перу) ниже нормы. Регион - важный экспортер зерна (пшеница, кукуруза), сои, тропических культур (кофе, какао), животноводческой продукции, а также наркотиков.

    Западная Европа. Основная черта Западной Европы - мозаичность сельскохозяйственных районов определяется спецификой физической географии и историческими условиями. При разнообразии локальных производственных форм в регионе относительно меньше различий в социальных типах.

    Размещение хозяйств в субтропическом, умеренном и отчасти (Северная Европа) в холодном поясе определило состав выращиваемых культур и видов скота. Интенсивность земледелия усиливается в направлении от влажного атлантического к сухому средиземноморскому климату: отсюда переход от полеводства к плодоводству и виноградарству, к многолетним древесным и кустарниковым культурам. Напротив, интенсивность животноводства повышается по мере удаления от горного Средиземноморья к Северо-Германской низменности. Районы интенсивного пригородного хозяйства приурочены к зоне концентрации городского населения в Центральной Европе. В отличие от Северной Америки и Австралии во всем этом регионе главное значение имеет специализация хозяйств, а не районов, среди которых доминируют многоотраслевые комплексы, преимущественно высокоинтенсивные.

    Для этого региона, расположенного преимущественно в умеренном поясе и где сконцентрированы густонаселенные экономически развитые государства, характерно товарное сельское хозяйство предпринимательского капиталистического типа с современными средствами производства.

    Здесь доминируют интенсивное земледелие (например, полеводство - зерновые, бобовые, корнеклубнеплоды, или сочетание полеводства, плодоводства и овощеводства), земледельческо-животноводческое хозяйство, а также интенсивное молочное и мясомолочное скотоводство. Для них характерна тесная взаимосвязь земледелия с животноводством, сильное развитие кормопроизводства. Эти типы хозяйств занимают Центральную Европу и южные части Северной Европы. Существенную роль играет теплично-парниковое хозяйство (фрукты, овощи, цветы). В средиземноморских областях важное значение имеет субтропическое плодоводство, виноградарство, овощеводство и цветоводство. Большим разнообразием продукции отличается пригородное хозяйство с интенсивным животноводством (свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство, откорм мясного скота) и овощеводством.

    Небольшие ареалы в Южной Европе относятся к традиционному малоинтенсивному хозяйству с общинными и полуфеодальными отношениями, здесь же сохранилось полутоварное латифундистское хозяйство.

    Полутоварное сельское хозяйство представлено двумя типами: зерновым хозяйством (в сочетании с техническими культурами) и субтропическим плодоводством (в сочетании с овощеводством). Эти типы в виде мелких ареалов встречаются в Южной Европе. В группе полутоварного и товарного сельского хозяйства три типа. Первый - экстенсивное зерновое хозяйство (пшеница) и животноводство (овцеводство, мясомолочное скотоводство и свиноводство) в центральной Испании. Второй - горно-пастбищное овцеводство и мясное скотоводство - распространен в горных областях Средиземноморья. Третий - промыслово-сельскохозяйственный тип встречается в горно-лесных областях Северной Европы.

    Достигнув в 70-е гг. самообеспеченности и в последующие годы испытав кризис перепроизводства, прежде всего животноводческой продукции, страны Европы усилили государственное регулирование сельского хозяйства, в основном в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС. За последнее время рост сельскохозяйственной продукции стабилизирован. Западная Европа выступает как крупнейший экспортер мясомолочной продукции и ряда растениеводческих товаров умеренного пояса. Импортирует корма, тропические продукты, некоторые виды продовольствия.

    Восточная Европа. В сельском хозяйстве этого региона в 90-е гг. произошли коренные социально-производственные сдвиги, вызванные переходом к рыночной экономике. Вместо доминировавших в большинстве стран (кроме Польши и Югославии) крупных государственно-кооперативных предприятий была создана многоукладная система, включившая, кроме оставшейся части старых хозяйств, новые формы крупных предприятий (кооперативные, акционерные, корпоративные), индивидуальные фермы и резко возросшее количество личных подсобных хозяйств (II В). При переходе крыночным отношениям сильно расширился круг продавцов сельскохозяйственных продуктов, но одновременно снизилась концентрация товарного производства и поднялась доля потребительских и полутоварных хозяйств.

    В России, например, до 90-х гг. 90% продукции давали колхозы и совхозы (средняя площадь колхоза - 5,4 тыс. га, совхоза - 3,9 тыс. га). Ныне оставшиеся 10 тыс. колхозов и совхозов вместе с новыми 17 тыс. крупных предприятий дают 54% продукции, а возникшие 285 тыс. индивидуальных фермерских хозяйств (средняя площадь - 43 га) поставляют лишь 2 % продукции. Вместе с тем личные подсобные участки дают 44% всей сельскохозяйственной продукции страны. Разрушение производственно-технологических и экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью и между отраслями сельского хозяйства (в основном между земледелием и животноводством, упадок кормопроизводства) привели к развалу сельскохозяйственной экономики, сокращению поголовья скота и животноводческой продукции. Конкуренция импортных товаров нанесла удар животноводческим и растениеводческим хозяйствам. Снижение уровня жизни населения, падение покупательской способности привели к сокращению внутреннего продовольственного рынка.

    Все страны Восточной Европы, кроме России, расположены в умеренном и субтропическом поясе, в природных условиях преимущественно благоприятных для сельского хозяйства. Однако обширная северная часть России находится в прохладном и холодном поясе, резко ограничивающем развитие земледелия (биологическая продуктивность земли в России в 2,7 раза ниже, чем в США). Отсюда, если в Западной Европе сельскохозяйственные угодья занимают почти 3/5 земельной площади, то в Восточной Европе - лишь 1/5. Во второй половине XX в. сельское хозяйство Восточной Европы превратилось в товарное механизированное производство, где преобладали крупные коллективные и государственные предприятия, как специализированные, так и многоотраслевые.

    Сложившиеся сельскохозяйственные районы в странах Центрально-Восточной Европы по типам ближе к западноевропейским, тогда как в России больше сходства с североамериканскими. Это проявляется в специализации, уровне интенсивности, масштабах производства и размерах территории. В Центрально-Восточной Европе и прилегающих частях стран Балтии и СНГ сложились преимущественно интенсивные формы земледелия и животноводства.

    В прибалтийских областях характерно земледельческо-животноводческое хозяйство (мясомолочное скотоводство, свиноводство, зерновые и картофелеводство) с развитым кормопроизводством. В одну группу с этим типом входит хозяйство районов молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофелеводства и льноводства Белоруссии и Украины, а также районы молочно-мясного скотоводства северо-запада и отчасти севера европейской части России. Южнее, при переходе от лесостепной к лесной зоне, распространено земледельческо-животноводческое хозяйство уже с преобладанием таких зерновых, как пшеница и кукуруза, технических (сахарная свекла), молочно-мясного скотоводства и свиноводства. В самых южных областях усиливается значение плодоводства и виноградарства. В средиземноморской и причерноморской зоне характерно сочетание субтропического земледелия, т.е. плодоводства (в Средиземноморье - цитрусовые, оливки), виноградарства, овощеводства с пастбищным малопродуктивным животноводством (овцеводство).

    В степной зоне Украины и России доминируют районы преимущественно зернового хозяйства и мясомолочного скотоводства (зерновые - пшеница, кукуруза, технические - сахарная свекла, подсолнечник), дополняемые в разных областях свиноводством или овцеводством. В Западной Сибири, например, сложился район зернового хозяйства (пшеница), мясомолочного скотоводства и овцеводства в зоне степи, а чуть севернее (южная окраина смешанных лесов) большую роль играет мясомолочное скотоводство и зерновое хозяйство. В засушливых ландшафтах сухих степей и полупустынь главенствует пастбищное животноводство (мясное скотоводство, овцеводство). Специфика Севера России - оленеводческо-промысловый тип хозяйства отличается крайне экстенсивной формой производства. Здесь в зоне тундры и лесотундры на пастбищах круглогодично содержат, совершая сезонные перегоны, стада оленей. Наиболее интенсивным типом сельского хозяйства остается пригородное, сконцентрированное около крупных городских агломераций.

    Восточная Европа - в прошлом традиционный экспортер растениеводческой продукции (зерно, лен, овощи, фрукты) и ряда животноводческих продуктов. Однако за последние два десятилетия выросла роль импорта, как продовольствия, так и сельскохозяйственного сырья. В условиях переходной экономики падение сельскохозяйственного производства и продовольственной самообеспеченности обострило продовольственную проблему. Регион приблизился к положению развивающихся стран.

    Африка. В этом регионе так же, как и в Азии и Южной Америке, большинство составляют развивающиеся страны с многоукладной экономикой, что непосредственно связано с сельским хозяйством. Здесь повышена доля типов потребительского и полутоварного сельского хозяйства, основанного на ручном труде и живой тягловой силе. Сохранилось примитивное земледелие, сочетающееся с собирательством и охотой. Большие территории тропических лесов остаются зоной подсечно-огневого мотыжного земледелия полутоварного типа. Здесь выращивают корнеклубнеплоды и зерновые, многолетние древесные культуры (масличная и кокосовая пальма, какао, кофе). В засушливых частях жаркого пояса характерно полукочевое и кочевое пастбищное животноводство; верблюды, овцы, козы - в пустынях, полупустынях, крупный рогатый скот - в саваннах. В оазисах этих областей - плужное орошаемое земледелие (финиковая пальма, зерновые, овощи).

    Товарное фермерское хозяйство представлено в засушливых районах умеренной зоны специализированным пастбищным животноводством (шерстно-мясное овцеводство, каракулеводство, мясное скотоводство), а в остальных областях - земледельческо-животноводческим хозяйством. Важное экономическое значение имеет товарное плантационное хозяйство, размещенное в жарком и субтропическом поясе и ориентированное на возделывание тропических и субтропических технических и специальных культур (бананы, ананасы, арахис, масличная и кокосовая пальма, сахарный тростник, чай, кофе, какао-бобы, табак, каучуконосы, хлопчатник, сизаль, ваниль и др.

    В условиях ускоренного роста населения достигнутые ныне умеренные темпы увеличения сельскохозяйственной продукции (на 9% за 90-е гг.) привели в Африке к продолжающемуся снижению производства сельскохозяйственных продуктов и продовольствия в расчете на душу населения. Подавляющее большинство стран не обеспечивает жителей питанием с соответствующей норме калорийностью. Особенно тяжелое положение в Чаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе и Сомали, где калорийность питания на 20-27% ниже нормы. Африканский экспорт включает главным образом тропические технические и плодовые культуры, а также некоторые животноводческие продукты (шерсть, кожи, шкуры). Во многих странах сложилась опасная конкуренция производства продовольственных и экспортных культур, существует зависимость от импорта продовольствия. Богатые земельные и агроклиматические ресурсы недоиспользованы.

    Австралия и Океания. В сельскохозяйственном производстве этого региона доминируют развитые страны - Австралия и Новая Зеландия. Другие мелкие островные государства сохранили потребительское и полу товарное земледелие, сочетающееся с собирательством, охотой и рыболовством (А); возникли лишь небольшие ареалы плантационного хозяйства. Австралия и Новая Зеландия обладают практически однородной в социальном отношении сельскохозяйственной территорией. Здесь характерно товарное фермерское хозяйство, использующее современные технические средства. Обилие земельных ресурсов при низкой плотности населения стимулировали экстенсивное использование их. Сформировались крупные специализированные сельскохозяйственные районы, соответствующие природным условиям жаркого, умеренного и субтропического пояса и экономико-географическому положению. Неравномерное размещение населения, сконцентрированного в прибрежных зонах с благоприятными климатическими условиями, сказалось на структуре и интенсивности производства.

    Природная особенность Австралии - преобладание обширных площадей пустынь и полупустынь с жарким засушливым тропическим и субтропическим климатом. С ней связано широкое распространение товарного экстенсивного животноводства на естественных пастбищах (мясное скотоводство, овцеводство). Агроландшафты влажных частей субтропической и умеренной зоны используются для интенсивного животноводства (на культурных пастбищах). Мясное, мясомолочное и молочное интенсивное скотоводство и интенсивное земледелие (овощеводство, плодоводство) размещаются ближе к городам, причем важную роль здесь играет орошение. На юге Австралии в полувлажной зоне субтропического пояса сложилось земледельческо-животноводческое хозяйство со специализацией на зерновом хозяйстве (пшеница) в сочетании с мясным скотоводством и овцеводством (на орошаемых культурных пастбищах). На восточном побережье во влажной части субэкваториального и тропического пояса разместились районы производства технических культур (сахарный тростник) и тропических плодовых (бананы, ананасы), в субтропическом поясе выращивают хлопчатник.

    На мировом рынке Австралия и Новая Зеландия - поставщики животноводческой продукции (молочных продуктов, мяса, шерсти), зерна и фруктов. При изменении мировых цен на эти товары часто происходят резкие колебания площади посевов, поголовья скота и объемов сельскохозяйственных продуктов.