Все о тюнинге авто

Калькуляция. Виды калькуляций

Калькуляция продукции – учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении производством, для контроля по соблюдению организацией плановой себестоимости продукции и путей дальнейшего снижения затрат труда и материальных ресурсов.

Виды калькуляции:

– плановая – определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (квартал, год).Их составляют исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, трудовых ресурсов, использования оборудования. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода;

– сметная – составляется на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками;

– нормативная – составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущие нормы затрат);

– фактическая (отчетная) – определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решения на долгосрочную и краткосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.

Объект калькулирования – отдельные виды продукции, работ, услуг, вся товарная продукция организации.

Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в технических условиях на данный вид продукции и в плане производства продукции в натуральном выражении. При калькулировании промежуточных продуктов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Метод калькулирования – совокупность приемов организации документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции и необходимую информацию для контроля за процессом формирования себестоимости продукции.

Методы калькулирования:

– нормативный метод – отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведется оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; применяют обычно в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной продукции;

– попроцессный метод – прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, в связи с этим среднюю себестоимость единицы продукции определяют делением суммы всех произведенных за месяц затрат на количество готовой продукции за тот же период;

– попередельный метод – прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо статьям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов;

– позаказный метод – все прямые основные затраты учитывают в разрезе установленных статей калькуляционного листа по отдельным производственным заказам, выдаваемым на заранее определенное количество заказов в соответствии с определенной базой распределения.

Основное понятие калькуляции

Определение 1

Калькуляция – расчет себестоимости за единицу определенного вида продукции, оказанных услуг или произведенных работ.

Калькуляция, считается последним этапам учета затрат на производство и выпуска продукции, в процессе чего группируются затраты и рассчитывается себестоимость готовой продукции с помощью различных методов.

Калькулирование отличается от калькуляции, тем что не определяет затраты в денежной форме на производство единицы товара. При калькулировании берутся за основу затраты, которые отражены в бухгалтерском учете.

Калькулирование применяется для предварительной оценки себестоимости готовой продукции и для последующего контроля.

Калькулирование выступает как инструмент оценки рентабельности товара, как элемент преодоления конкуренции среди производственных предприятий.

В процессе калькулирования сравниваются затраты на производство и количество произведенной продукции. Конечным результатом калькулирования можно считать калькуляцию.

Виды калькуляции

Основными видами калькуляции считаются:

  1. Плановая – позволяет определить, среднюю себестоимость продукции или оказанных услуг за определенный период времени (год, месяц, квартал). Данный вид калькуляции составляется из норм сырья, которое было израсходовано для производства продукции. Нормы расходов, которые были получены, являются промежуточными.
  2. Сметная – составляется единоразово на определенный вид изделия или работ.
  3. Нормативная – составляется на основе имеющихся норм расходного сырья и материалов.
  4. Фактическая – составляется на основе данных бухгалтерского учета за определенный период времени. Показывает фактические затраты на производство продукции, услуг. Данный вид калькуляции служит основой для экономического анализа, планирования и принятия решений о дальнейшем выпуске продукции.

Объектом калькулирования считается услуга, товар, сырье, готовая продукция, которая имеется на предприятии.

Также калькуляция делится в зависимости от места произведенных расходов и величины составляющих затрат в себестоимости готовой продукции. Это могут быть:

  • хозрасчетная калькуляция;
  • производственная калькуляция;
  • полная калькуляция.

Методы калькулирования

Определение 2

Метод калькулирования – способ группировки всех производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции.

Существует несколько методов калькулирования:

    Нормативный метод – определенный вид затрат на производство, учитывается по текущим нормам. Используют в перерабатывающей промышленности с массовым производством продукции.

    Попроцессный метод – учитываются все прямые и косвенные затраты по всем процессам производства готовой продукции. Среднюю себестоимость продукции, определяют как соотношение всех затрат за месяц, на общее количество готовой продукции за этот же период.

    Попередельный метод – прямые затраты показывают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам производства.

    Позаказный метод – все основные затраты учитываются по статьям калькуляционной ведомости на каждый конкретный заказ. Выполнение крупного заказа требует больших материальных, финансовых, трудовых затрат, но как показывает практика - полностью загрузить производственные мощности невозможно. Поэтому предприятие может выполнять другие заказы и заниматься производством других комплектующих в ограниченном количестве.

Замечание 1

На одном и том же предприятия методы калькулирования могут быть разными. Это зависит от типа производства: серийное, единичное, с наличием полуфабрикатов отпускаем на сторону и т.д.

  • Общая характеристика методов калькуляции себестоимости
  • Объекты учета затрат и калькуляции, калькуляционные единицы.
  • Состав статей калькуляции производственной себестоимости продукции (работ, услуг)
  • Рассмотрим виды калькуляции в зависимости от различных факторов (рис. 7.1.).

    1. Виды калькуляции в зависимости от времени и порядка составления калькуляции : плановая, проектная (сметная), нормативная, ожидаемая (провизорная) и отчетная калькуляции.

    Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции (работ, услуг) на плановый период (квартал, год). Составляется на основе действующих на начало этого периода норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними для планируемого периода. Плановые калькуляции используются при составлении бизнес-планов, являются основой для разработки планово-учетных цен на продукцию.

    Проектная (сметная) калькуляция составляется при проектировании новых производств, осваиваемых новых изделий или на разовые работы; является основанием для плановых калькуляций в период массового выпуска новых изделий после их освоения или расчетов с заказчиками за разовые работы.

    Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца текущих норм затрат, т.е. норм расхода сырья, материалов и других затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его функционирования. Используется при нормативном методе планирования и учета затрат.

    В отличие от плановой в нормативной калькуляции учитываются изменения норм в процессе производства, вносятся изменения в нормы, определяются отклонения в течение отчетного периода.

    Ожидаемая (провизорная) калькуляция составляется на 1 октября текущего отчетного года по фактическим данным бухгалтерского учета за прошедшие 9 месяцев и предполагаемым данным по затратам и выходу продукции за оставшийся период до конца года. Данные используются для предварительного определения результатов работы организации или отрасли, а также для разработки мероприятий по дальнейшему снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства на оставшийся до конца года период.

    Отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (выполненных работ, оказанных услуг) за отчетный период. Показатели фактической себестоимости используются для определения фактического финансового результата производственной деятельности предприятия.

    1. Виды калькуляции в зависимости от места совершения расходов и величины включаемых затрат в себестоимость продукции : хозрасчетная, производственная, полная (коммерческая) калькуляции.

    Хозрасчетная калькуляция включает фактические затраты на оплату труда, стоимость товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактические общие бригадные расходы, стоимость услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете. Является разновидностью отчетной калькуляции, но отличается от нее тем, что отражает фактические затраты ресурсов в плановых ценах.

    Производственная калькуляция включает хозрасчетную себестоимость и суммы отклонений:

    • фактической стоимости товарно-материальных ценностей от стоимости, рассчитанной в планово-учетных ценах;
    • фактической себестоимости услуг вспомогательного производства от планово-учетных цен;
    • фактических общехозяйственных расходов от сметы.

    Полная (коммерческая) калькуляция включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции.



    Себестоимость формируется в соответствии с отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

    На промышленных предприятиях при формировании себестоимости учитываются следующие составляющие:

    • сырье и материалы;
    • возвратные отходы;
    • покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий;
    • топливо и энергия на технологические цели;
    • заработная плата производственных рабочих;
    • отчисления на социальные нужды;
    • расходы на подготовку и освоение производства;
    • общепроизводственные расходы;
    • потери от брака;
    • прочие производственные расходы;
    • коммерческие расходы.

    Калькуляция себестоимости по контракту - система учета и калькулирование крупных изделий с длительным циклом воспроизводства. Контрактом предусматриваются промежуточные выплаты производителю по этапам за выполненные работы. Сумма платежей определяется стоимостью реализованных работ, подтвержденных актом заказчика. По мере поступления оплаты определяются затраты, которые необходимо включить в себестоимость реализованной продукции для расчета прибыли за данный период, а также определяется размер неистекших издержек, т.е. себестоимость незавершенных и несданных работ.

    Одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции.

    Калькуляция продукции -- это учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости.

    В отечественной и мировой практике существуют 4 метода учета затрат на выпускаемую продукцию

    Различают калькуляции.

    плановую,

    нормативную

    отчетную, или фактическую

    Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал)

    Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нор мы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

    Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производств ионным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а и конце года, наоборот ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

    Отчетные, или фактически калькуляции составляются по данным бухгалтерскою учета о фактических затратах на производство продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые производственные расходы.

    IV Способы калькулирования

    В отечественной и мировой практике существуют 4 метода (способа) учета затрат на выпускаемую продукцию (калькулирования)

    нормативный;

    позаказный;

    попередельный;

    комбинированный (Попередельный) .

    Нормативный метод учета затрат на производство или калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм:

    Зф=Зи+О+И,

    Где: Зф - затраты фактические;

    Зи -- затраты нормативные;

    О -- величина отклонений от норм;

    И -- величина изменений норм.

    При этом фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонения от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путём. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчёта по приведенной формуле.

    Если субъектом счёта производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений норм пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

    Второй способ калькулирования фактической себестоимости продукции является менее трудоемким.

    Применение нормативного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции требует разработки нормативных калькуляций на основе норм основных затрат, действующих на начало месяца, и квартальных смет расходов по обслуживанию производства и управлению. На предприятиях, отличающихся относительной стабильностью технологических процессов, нормы затрат изменяются редко, поэтому плановая себестоимость мало отличается от нормативной. На этих предприятиях вместо нормативных калькуляций можно использовать плановые.

    Отклонения фактических затрат от установленных норм по отдельным расходам определяют методом документирования или инвентарным методом.

    Текущий учет затрат по нормам и отклонений от них ведут, как правило, только по прямым расходам (сырье и материалы, заработная плата). Отклонения по косвенным расходам распределяют между видами продукции по истечении месяца. Аналитический учет затрат на производство продукции осуществляют в карточках или особого рода оборотных ведомостях, составляемых по отдельным видам или группам продукции.

    Нормативный метод учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции призван выполнять две функции:

    обеспечить оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно - отклонений от норм и их изменений;

    обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.

    Однако некоторые предприятия и отрасли ограничивают применение данного метода использованием его лишь как приема калькулирования себестоимости продукции. В этом случае данный метод не выполняет своей основною функции - оперативного текущего контроля за производственными затратами.

    Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях применяют на ремонтных работах и на некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

    Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету выработки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

    При этом методе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчетной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчетности.

    При частичном выполнении заказов и сдачи их заказчикам частичный выпуск оценивают по фактической себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений в их конструкции, технологии, условиях производства, т. е. допускается условность оценки частичного выпуска заказа и незавершенного производства. К недостаткам данного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

    Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

    При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

    Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

    При первом варианте, как уже отмечалось, ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

    При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

    При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода -- систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

    Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).

    Примером такой отрасли может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость 1 т. угля определяется делением затрат на количество угля, выданного на поверхность. Уголь, оставшийся в шахте, в расчет не принимается.

    На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершенного производства (энергетические хозяйства, жестянобаночное производство и др.).

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http :// www . allbest . ru /

    Введение

    Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.

    В понятие калькулирования входит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции

    1. Основные понятия калькуляций

    Под калькулированием себестоимости понимается исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг.

    Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций

    Калькуляция - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция - представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

    Калькуляцией общепризнанно называется расчет затрат в денежной форме на деятельность по производству одной или нескольких единиц, групп товаров. Данный процесс позволяет определить как реальную, так и плановую себестоимость продукта и служит как одна из основ для их оценивания. Калькуляция используется во множестве организаций разной направленности, так, например, в строительных организациях она особенно важная для подготовки проектной документации строящихся зданий. Смысл калькуляции заключается в проблеме определения всех издержек производства, а также для наиболее простого установления себестоимости производимой продукции.

    Калькуляция является важным средством осуществления режима экономии и контроля рублём. Она даёт возможность сопоставлять уровни себестоимости и рентабельности предприятий, вырабатывающих одинаковые изделия, правильно решать вопросы специализации, размещения производственной программы по предприятиям, материально-технического снабжения и др. Составление плановых калькуляций на основе прогрессивных норм -- необходимое условие установления обоснованных оптовых цен в промышленности и в др. отраслях народного хозяйства. Калькуляции себестоимости продуктов сельского хозяйства используются для планирования закупочных цен.

    Калькуляции составляются по видам продукции. В калькуляциях основные виды затрат исчисляются в зависимости от их назначения. На промышленных предприятиях выделяются: расходы, связанные непосредственно с технологическим процессом изготовления конкретных видов изделий, т. е. затраты на сырьё и материалы, топливо и энергию на технологические цели; зарплата производственных рабочих и отчисления на социальное страхование; расходы на подготовку и освоение производства; затраты по содержанию и эксплуатации оборудования, включающие его амортизацию, текущий ремонт и др.; общецеховые и общезаводские расходы, т. е. общехозяйственные, в значительной части административно-управленческие расходы; прочие производственные расходы, включающие затраты на научно-исследовательские и опытные работы, стандартизацию и др. В отчётной калькуляции выделяются непроизводительные расходы (потери от брака). В целом по предприятию Калькуляции включают также внепроизводственные расходы в состав которых входят расходы по реализации. Единая классификация затрат конкретизируется в отдельных отраслях с учетом их особенностей.

    Величина затрат по основным статьям калькуляций определяется следующими факторами. Затраты на сырьё, материалы, топливо и энергию зависят от их расхода на единицу продукции, состава цен и транспортно-заготовительных расходов. Размер зарплаты в калькуляциях определяется уровнем производительности труда и средней зарплатой производственных рабочих. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые, общезаводские и внепроизводственные расходы на единицу продукции зависят от обоснованности сумм этих расходов по основным статьям, предусмотренных в сметах, и размера выпуска продукции.

    Расходы, входящие в калькуляции, в зависимости от способа их исчисления, делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, определяемые на единицу продукции или по отдельным участкам производства на основе норм и данных прямого учёта; к косвенным -- расходы, учитываемые и планируемые в целом на производство и распределяемые тем или иным способом между цехами и участками производства, готовой продукцией и незавершённым производством, видами изделий.

    Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

    Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок). Ц. По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

    в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

    калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

    2. Виды калькуляций

    Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые, сметные и отчетные (фактические) калькуляции:

    Нормативная калькуляция составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат) и применяется при нормативном методе учета затрат. Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года - наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже. Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже - в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже - в конце года).

    Плановая калькуляция определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

    Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

    Сметная калькуляция - составляется на вновь проектируемые, новые изделия при отсутствии норм расхода.

    Отчетная (фактическая) - составляется в конце отчетного периода по данным бухгалтерского учета с целью контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости. Также отчетная (фактическая) калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией. Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают, в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

    3. Методы калькулирования

    калькуляция затрата денежный статья отчетный

    Попередельный метод

    Применяется в тех отраслях, где готовая продукция получается в результате последовательных этапов обработки сырья.

    Попередельный метод применяется в ряде отраслей обрабатывающей промышленности, нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, текстильной, пищевой.

    Сущность попередельного метода заключается в том, что затраты производства учитываются в течение месяца по переделам.

    Каждый передел представляет законченную фазу обработки, конечным результатом, которого является получение полуфабриката, который может участвовать как в следующем переделе, так и реализовываться на сторону.

    Особенности попередельного метода:

    обобщение затрат по переделам и калькулирование себестоимости продукции каждого передела;

    списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа;

    организация аналитического учета к счету 20 «Основное производство для каждого передела»;

    простота: нет ведомостей (карт) аналитического учета заказов, отсутствует необходимость распределения косвенных расходов между отдельными заказами.

    Сущность данного метода состоит в том, что затраты учитываются не по видам выпускаемой продукции, а по переделам.

    Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при попередельном методе осуществляется в три этапа.

    На первом этапе объем производства рассчитывается в условных единицах. На втором этапе рассчитывается себестоимость одной условной единицы продукции. На третьем этапе определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

    Существует два вариант ведения попередельного метода учета затрат:

    полуфабрикатный;

    бесполуфабрикатный.

    Применение первого и второго варианта зависит от необходимости определения себестоимости полуфабрикатов, которые могут быть реализованы на сторону.

    Суть бесполуфабрикатного вариант попередельного метода учета заключается в том, что себестоимость полуфабрикатов по каждому цеху-переделу не исчисляется и поэтому и передача их из цеха в цех не отражается. В каждом цехе-переделе отражаются только свои затраты. Применяется бесполуфабрикатный вариант, где циклы производства непрерывны и полуфабрикаты не имеют самостоятельного значения. При этом варианте фактическая себестоимость готовой продукции равна сумме затрат всех переделов.

    Сущность полуфабрикатного варианта попередельного метода учета заключается в том, что исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабриката.

    Затраты производства разграничиваются между товарными выпусками и незавершенным производством по каждому переделу.

    На конец отчетного периода производится инвентаризация сырья, материалов и полуфабрикатов. Фактическая себестоимость готовой продукции определяется как сумма фактической себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела.

    Преимуществом полуфабрикатного варианта является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела и контроль за движением полуфабрикатов. Кроме того, он позволяет выявить себестоимость фаз обработки по цехам, что дает возможность легко определить причины отклонений фактической себестоимости от плановой. Недостаток полуфабрикатного варианта в том, что происходит наслоение затрат, т.е. повторение их в других цехах-переделах.

    Попроцессный метод

    Применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, в химической промышленности и в промышленности строительных материалов. Особенностью этих предприятий является массовых характер производства, производство одного или нескольких видов продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства.

    Объект калькулирования себестоимости - один передел, который разбивается на несколько процессов.

    Под процессом понимается отдельная технологическая стадия, являющаяся составной частью всего процесса производства.

    Попроцессный метод калькулирования себестоимости является разновидность попередельного метода. Часто Попроцессный метод называют однопредельным.

    Калькулирование себестоимости отдельных видов продукции зависит от наличия переходящих остатков незавершенного производства.

    Если в организации производится один вид продукции и отсутствует незавершенное производство, то применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.

    В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный период на количество произведенной продукции за этот период продукции.

    2. В организациях с длительным циклом производства и наличием незавершенного производства на конец отчетного периода возникает необходимость распределения затрат между выпуском готовой продукции и остатками незавершенного производства.

    Фактическая себестоимость выпуска продукции определяется следующим образом:

    К незавершенному производству на начало месяца прибавляют затраты за отчетный месяц и вычитают незавершенное производство на конец месяца.

    Позаказный метод

    Применяется на предприятиях мелкосерийного и индивидуального типа производства: в строительстве, тяжелом машиностроение, авиационной и судостроительной промышленности, а также в сфере услуг при изготовлении мебели, пошива одежды по индивидуальным заказам, ремонте автомобилей.

    При этом методе объектом калькулирования является заказ. Под заказом понимается изделие, мелкие серии одинаковых деталей, строительный объект и т.п.

    Преимущества позаказного метода:

    Простой управленческий учет производственных затрат и технология калькулирования себестоимости затрат.

    Недостатки позаказного метода:

    Фактическая калькуляция себестоимости может быть составлена только по завершении всех работ по заказу, поэтому как средство выявления резервов производства этот метод малоэффективен;

    Требует большого уровня детализации информации о затратах, что приводит к увеличению учетной работы.

    Заключение

    Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.

    Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.

    Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности.

    Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

    Список использованных источников

    1. Н.П. Кондаков «Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит» - М.: "Перспектива", 1994.

    2. З.В. Кирьянова «Теория бухгалтерского учета» - М.: "Финансы и статистика", 1994.

    3. Р.Ф. Пашев, Я.В. Соколов «Теория бухгалтерского учета: Учебник» - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: "Финансы и статистика", 1988.

    4. М.И. Куттер «Теория бухгалтерского учета: учебник» - М., Финансы и статистика, 2006

    5. Н.В. Пошерстник «Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие» - М., «Питер», 2007

    6. Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин «Самоучитель по бухгалтерскому учету» Издание тринадцатое, - М.- С./П., «Издательский дом Герда», 2006

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Группировка расходов, связанных с производством продукции (работ, услуг) по статьям калькуляции себестоимости по нормативным затратам. Виды (методы) калькуляции: позаказный, попередельный, попроцессный. Типы норм и порядок определения нормативных затрат.

      реферат , добавлен 16.07.2009

      Основные понятия "затрат" и "калькуляции". Нормативный, попроцессный, позаказный и попередельный методы учета расходов и калькулирования себестоимости. Составление бухгалтерских проводок и схемы учетных записей, отражающих хозяйственные операции фирмы.

      курсовая работа , добавлен 09.11.2011

      Общая характеристика и виды позаказной калькуляции затрат. Особенности документооборота и учетных процедур по учету затрат в системе позаказной калькуляции себестоимости. Методика калькуляции себестоимости специального заказа, партии товара и контракта.

      курсовая работа , добавлен 14.02.2011

      Экономическая сущность и задачи учета затрат на производство. Статьи калькулирования, их классификация. Краткая характеристика ТОО Олимп" и учетная политика. Организация учета затрат на производство по статьям калькуляции на примере ТОО "Олимп".

      курсовая работа , добавлен 06.12.2011

      Теоретические аспекты организации учета затрат в основном производстве. Классификация затрат на производство продукции. Методы учета: нормативный, попередельный, позаказный, попроцессный. Технологический процесс по производству продукции (работ, услуг).

      курсовая работа , добавлен 17.01.2010

      Сущность затрат и их классификация по статьям калькуляции. Документальное оформление учета. Организация синтетического и аналитического учета затрат. Классификация расходов по экономическим элементам. Совершенствование учета затрат на производство.

      курсовая работа , добавлен 22.01.2015

      Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат). Реализация принципа большей достоверности при калькулировании фактической себестоимости изделий, работ. Попередельный и попроцессный, позаказный методы учета затрат.

      реферат , добавлен 12.08.2015

      Понятие, классификация, задачи учета производственных затрат. Синтетический и аналитический учет материальных и трудовых затрат производства. Основы списания накладных расходов. Действующая практика учета прямых и накладных расходов на ТОО "Карцветмет".

      курсовая работа , добавлен 31.01.2011

      Понятие и классификация расходов организации. Организация бухгалтерского учета расходов и затрат предприятия по элементам и статьям калькуляции. Состав информационной базы для эффективного анализа затрат. Пути совершенствования управления расходами.

      дипломная работа , добавлен 06.07.2017

      Общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ООО "Стиль-Пласт", основным видом деятельности которого является производство пластиковых конструкций и их монтаж.